Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 1 » Боровицкая Валентина Николаевна - поэт, писатель, драмматург
20:41
Боровицкая Валентина Николаевна - поэт, писатель, драмматург
Боровицкая Валентина Николаевна родилась 18 января 1942 г. ( Вологодская область, на Кемском лесном заводе)в семье педагога. Окончила филологический факультет Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ). Работала редактором в Государственной научно-технической библиотеке (1969-91), была главным редактором, затем директором издательства «Страстной бульвар» (1991-95) Автор четырех книг стихов: «Элегия», «Стихи о любви», [2]«Старинная тетрадь», «Поэзия». Проза: «Эпилог», «Старые камни», «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой» (Роман в письмах), «Каммергер Федор Иванович Тютчев» (Взгляд через двести лет), «Повести». Шесть пьес: Две пьесы по книге «Эпилог» («Варвара Петровна», «Иван Тургенев и Полина Виардо. История любви»), «Рождественская сказка для взрослых»(Мужик сиволапый), «Мамин-Сибиряк», «Тринадцатый из рода Беденбергов», «Танго для Шанель». Публицистика: Много публикаций в периодике, одна из которых-полосная статья-«Долгая война Никифора Жукова» («Красная звезда»,№ 157,1989) удостоена премии года и опубликована в книжке "Библиотечка"Красной звезды" № 10 за 1989 год. Валентина Боровицкая является также издателем и автором литературного текста четырехтомника Георгиевского кавалера, казачьего офицера-эмигранта Андрея Гордеева «История Казаков». Писала всегда, сколько себя помнит. Начинала стихами и, как все молодые поэты, пыталась напечататься, но, столкнувшись с невежеством, цинизмом и пошлостью чиновников от литературы, избрала судьбу «внутренней эмиграции» и двадцать пять лет работала «в стол» без надежды увидеть опубликованной ни одну из своих книг. Дерзнула пойти «против течения» — вернулась к классике, то есть высоким мыслям, высоким чувствам, высоким словам и до конца остается верна избранному пути. Одной из первых ринулась в «теплые воды» конца 1980-х-открыла первое в стране частное издательство и одна из первых издала книгу за свой счет («Эпилог»,1989). В Союз Писателей России принята в мае 1995 года по рекомендации Виктора Розова, написавшего в этой рекомендации всего лишь одно предложение: «Не мы оказываем честь Валентине Боровицкой, принимая её в наш Союз, — это она оказывает нам честь, в него вступая». Этой фразы оказалось достаточно, чтобы рекомендуемая стала членом Союз писателей России единогласно и без обсуждений.
Боровицкая В. Н. Пьесы.-М.:Изд-во «Родина»,2006.-272с.,5 л. ил.
Просмотров: 1481 | Добавил: perekrestok | Рейтинг: 5.0/1